laporan kimia pembuatan deterjen

                                                     


                                                      LAPORAN HASIL PRAKTIKUM

DETERJEN

 

                                            

          


 

 

    Oleh:

        Nama              : Maxima Divina Pasaribu

        Kelas               : X (Sepuluh)

        Kelompok      : Detergen

 

 

 

SMA IMAN KARAWANG

2025/2026



KATA PENGANTAR

 

Puji syukur saya panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas rahmat dan izin-Nya, saya bisa menyelesaikan laporan ini yang berjudul pembuatan deterjen dari daun pandan dengan baik. Laporan ini disusun untuk memenuhi tugas mata pelajaran kimia sekaligus menambah pengetahuan tentang bagaimana cara membuat deterjen dari bahan alami yang lebih aman bagi lingkungan. Melalui tugas ini, saya juga jadi lebih memahami pentingnya menjaga lingkungan dengan memilih produk yang tidak mencemari alam.

Saya mengucapkan terima kasih kepada Ms. Riska Meilani Simanjuntak S.Pd. yang telah memberikan tugas ini dan membimbing selama proses pembuatan deterjen.. Terima kasih juga kepada orang tua dan teman-teman yang sudah membantu dan memberi dukungan. Saya sadar bahwa laporan ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, saya sangat terbuka terhadap saran dan kritik yang membangun agar bisa lebih baik lagi. Namun demikian, saya berharap laporan ini bermanfaat dan bisa menambah wawasan bagi pembaca.

 

 

                                                                                                                         Karawang, 26 Agustus 2025

 

 

                                                                                                                                                          Penulis 


DAFTAR ISI

 

        HALAMAN JUDUL.. i..........................................................................................................................i

        KATA PENGANTAR.. ii........................................................................................................................ii

        DAFTAR ISI. iii.....................................................................................................................................iii

        DAFTAR TABEL.. iv.............................................................................................................................iv

        DAFTAR GAMBAR.. v.........................................................................................................................v

        BAB 1 PENDAHULUAN.. 1.................................................................................................................1

            1.1 Latar Belakang Masalah. 1...........................................................................................................1

            1.2 Rumusan Masalah. 1....................................................................................................................1

            1.3 Tujuan Praktikum.. 1.....................................................................................................................1

            1.4 Manfaat Praktikum.. 2...................................................................................................................2

         BAB 2 LANDASAN TEORI............................................................................................................3

            2.1 Pengertian Deterjen. 3..................................................................................................................3

        BAB 3 METODOLOGI DAN PEMBAHASAN.. 4...............................................................................4

            3.1 Waktu dan Tempat 4....................................................................................................................4

            3.2 Alat dan Bahan. 4.........................................................................................................................4

            3.3 Prosedur Kerja. 4..........................................................................................................................4

            3.4 Pembahasan Hasil Praktikum.. 8...................................................................................................8

        BAB 4 KESIMPULAN DAN SARAN.. 10............................................................................................10

            4.1 Kesimpulan. 10.............................................................................................................................10

            4.2 Saran. 10.......................................................................................................................................10

        DAFTAR PUSTAKA.. 11.......................................................................................................................11



        DAFTAR TABEL

 

 

Tabel 3. 1 Alat Praktikum.. 2..........................................................................................................................2

Tabel 3. 2 Bahan Praktikum.. 2.......................................................................................................................2




















DAFTAR GAMBAR

 

                    Gambar 3.1 Menggunting Pandan......................................................................4

                    Gambar 3.2 Blender Pandan...............................................................................4

                    Gambar 3.3 Saring Daun Pandan........................................................................4

                    Gambar 3.4 Menuangkan Soda Ash....................................................................5

                    Gambar 3.5 Menuangkan Baking Soda...............................................................5

                    Gambar 3.6 Memasukkan Garam Inggris............................................................5

                    Gambar 3.7 Menuangkan Ekstrak Pandan...........................................................6

                    Gambar 3.8 Mengaduk Detergen.........................................................................6

                    Gambar 3.9 Saring Bahan-Bahan Detergen.........................................................6

                    Gambar 3.10 Hasil Deterjen.................................................................................8




BAB 1

 PENDAHULUAN

 

            1.1  Latar Belakang

Kimia Hijau didefinisikan sebagai suatu upaya untuk merancang proses kimia dan produk kimia yang dihasilkan untuk mengurangi atau menghilangkan penggunaan zat berbahaya. Deterjen adalah zat pembersih sintetis (buatan manusia) yang digunakan untuk menghilangkan kotoran dan noda, terutama pada pakaian. Selain itu, daun pandan adalah daun dari tanaman Pandanus amaryllifolius, yang dikenal luas di Asia Tenggara.

Tanaman ini memiliki ciri khas berupa daun panjang, ramping, dan berwarna hijau, serta memiliki aroma harum yang khas. Daun pandan bukan hanya berguna sebagai pewangi makanan, tapi juga berpotensi menjadi bahan alami utama dalam deterjen yang aman bagi lingkungan karena mudah terurai serta mengandung senyawa pembersih, antibakteri, dan pewangi alami. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Vera Estefania Kaban, dkk (2022).”Formulasi dan Uji Efektivitas Sabun Pencuci Tangan dari Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap Bakteri Salmonella sp.”, daun pandan mengandung senyawa antibakteri dan antimikroba yang dapat digunakan menjadi sabun cuci tangan yang efektif dan ramah lingkungan.

Penggunaan daun pandan sebagai bahan utama dalam deterjen alami memiliki banyak keuntungan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan dapat digunakan untuk membersihkan kotoran ringan serta memberikan aroma wangi yang alami. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Juariah, S, dkk (2022). “Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb)”, ekstrak daun pandan terbukti memiliki sifat antibakteri yang efektif melawan bakteri seperti E. coli. Selain itu, daun pandan juga dikenal aman untuk kulit, tidak menyebabkan iritasi, dan tidak berbahaya bagi lingkungan.


1.1  Rumusan Masalah

       Untuk memperjelas tujuan penelitian, berikut adalah rumusan masalah yang diajukan:

1.      Bagaimana cara pembuatan deterjen alami menggunakan daun pandan?

2.      Apa kelebihan dan kekurangan deterjen dari daun pandan dibandingkan deterjen sintetis?

3.      Bagaimana tingkat kemudahan terurai deterjen dari daun pandan?


1.1  Tujuan Praktikum

Berikut merupakan tujuan dari dilaksanakannya praktikum ini.

1.      Mengetahui cara pembuatan deterjen alami menggunakan daun pandan.

2.      Mengetahui kelebihan dan kekurangan deterjen dari daun pandan dibandingkan deterjen sintetis.

3.      Mengetahui tingkat kemudahan terurai deterjen dari daun pandan


1.3 Manfaat Praktikum

        Berikut adalah manfaat yang dapat diperoleh dari pelaksanaan praktikum ini:

1.      Memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan bahan alami, khususnya daun pandan, dalam pembuatan produk ramah lingkungan seperti deterjen.

2.      Menumbuhkan kesadaran akan pentingnya penggunaan bahan-bahan yang mudah terurai (biodegradable) untuk mengurangi pencemaran lingkungan.

3.       Memberikan alternatif pembuatan deterjen alami yang lebih aman bagi kesehatan dan lingkungan dibandingkan deterjen sintetis.




BAB 2

LANDASAN TEORI

 

            2.1 Pengertian Deterjen

Deterjen adalah bahan yang biasa digunakan untuk membersihkan pakaian dan barang lain dari kotoran dan noda. Biasanya, deterjen yang dijual di pasaran terbuat dari bahan kimia sintetis yang bisa saja berbahaya bagi lingkungan karena sulit terurai dan bisa mencemari air dan tanah. Sekarang, banyak orang mulai mencari cara membuat deterjen dari bahan alami agar lebih ramah lingkungan. Salah satunya menggunakan daun pandan. Daun pandan selain memberikan aroma yang harum, juga mengandung senyawa yang disebut saponin. Saponin ini bisa menghasilkan busa dan membantu mengangkat kotoran, sehingga mirip seperti sabun alami. Menurut jurnal "Potensi Daun Pandan sebagai Pembuatan Sabun Cuci Piring Non-SLS yang Ramah Lingkungan" oleh Melani Anggraeni, dkk (2023), daun pandan mengandung saponin yang “berfungsi sebagai penghasil busa jika dikocok dalam air” dan dapat dijadikan sebagai bahan alami untuk sabun cuci. Ini menunjukkan bahwa daun pandan punya kemampuan seperti surfaktan, tapi berasal dari bahan alami.

            Penelitian lain yang dilakukan oleh Riyan Setiyanto, dkk (2024) dalam jurnal "Antibacterial and antifungal activities of extract and fractions of pandan wangi (Pandanus amaryllifoliusRoxb) leaves", juga menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan dapat digunakan untuk membuat produk sabun yang efektif dalam menghilangkan kotoran, serta memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu membunuh bakteri tanpa bahan kimia berbahaya. Surfaktan sendiri adalah zat yang menurunkan tegangan permukaan air, sehingga kotoran dan minyak bisa lebih mudah terangkat. Biasanya, surfaktan berasal dari bahan kimia, tetapi saponin yang terdapat dalam tumbuhan seperti pandan, bisa berfungsi sebagai surfaktan alami.  Saponin dari tumbuhan “bersifat biodegradable (mudah terurai) dan tidak beracun”, sehingga sangat cocok digunakan dalam produk pembersih alami.





BAB 3

 METODOLOGI DAN PEMBAHASAN

 

            3.1 Waktu dan Tempat

        Praktikum dilaksanakan pada:

        Hari, tanggal   : Selasa, 26 Agustus 2025

        Tempat            : Laboratorium SMA IMAN Karawang

        Waktu             : Pukul 12.54 – 14.19 WIB

            3.2 Alat dan Bahan

Alat dan bahan yang dibutuhkan pada saat praktikum, terdapat pada tabel berikut:

    Tabel 3. 1 Alat Praktikum

No.

Nama Alat

Jumlah

1

Wadah/baskom kecil

1 buah

2

Cup

2 buah

3

Sendok nasi

1 buah

4

Sendok kecil

1 buah

5

Saringan

1 buah

6

Toples

1 buah


    Tabel 3. 2 Bahan Praktikum

No.

Bahan

Jumlah

1

Sodium karbonat atau soda ash

3 cup

2

Soda kue atau baking soda

3 cup

3

Garam inggris

1 cup

4

Ekstrak daun pandan / Daun pandan

Secukupnya


    1.3  Prosedur Kerja

          Langkah-langkah proses pembuatan deterjen dari bahan pandan pada praktikum ini, yaitu


        1.      Masukkan daun pandan yang sudah di gunting menjadi kecil ke dalam blender.

            

                Gambar 3.1 Menggunting Daun Pandan 

        2. Tuang air secukupnya lalu blender daun pandan hingga halus








        3. Saring hasil blenderan daun pandan hingga hanya tersisa air sarinya.







        Gambar 3.3 Saring Daun Pandan

        4.     Tambahkan sodium karbonat sebanyak 3 cup ke dalam wadah.





             Gambar 3.4 Masukan Sodium Karbonat

        5.      Kemudian, Campurkan 3 cup baking soda ke dalam wadah yang telah berisi sodium karbonat.







        Gambar 3.5 Tuangkan Baking Soda 

        6.    Garam Inggris sebanyak 1 cup dimasukkan ke dalam wadah, lalu diaduk rata.



             Gambar 3.6 Masukkan Garam Inggris

        7.      Tuangkan ekstrak pandan secara perlahan sambil terus diaduk.

        Gambar 3.7 Tuangkan Ekstrak Pandan  

        8.      Selanjutnya, aduk sampai semua bahan tercampur rata. 

Gambar 3.8 Aduk Detergen

        9. Setelah itu, Deterjen yang telah dibuat disaring terlebih dahulu hingga halus, kemudian dimasukkan ke dalam toples

Gambar 3.9 Saring Deterjen




 

3.4.Pembahasan Hasil Praktikum

Berdasarkan praktikum yang sudah dilakukan, langkah-langkah dalam pembuatan deterjen. Pertama, memasukkan daun pandan yang sudah digunting daun pandan di sarankan untuk di gunting menjadi kecil agar proses memblender daun pandan dapat lebih cepat hancur. Kedua, masukkan sedikit air untuk blender agar daun pandan dapat halus dan terdapat ekstrak pandan. Ketiga, saring daun pandan untuk mendapatkan ekstrak dari pandan. Ekstrak pandan dibuat dan ditambahkan pada deterjen untuk memberikan aroma pada deterjen. Keempat, tuangkan soda ash 3 cup ke dalam wadah. Soda ash digunakan untuk membantu menghilangkan noda saat mencuci. Kelima, campurkan baking soda 3 cup ke dalam wadah yang berisi soda ash. Baking soda berguna untuk menetralkan bau dan mengangkat noda tanpa merusak kain.

Lalu, masukkan 1 cup garam inggris dan di aduk merata dengan bahan lain. Garam inggris dapat berfungsi sebagai pelembut pakaian. Selanjutnya, menuangkan ekstrak pandan yang sudah disaring sedikit demi sedikit dan sambil diaduk. Mengaduk diperlukan agar ekstrak pandan dapat tercampur secara merata dengan bahan lain dan mencegah terjadinya penggumpalan. Kemudian, saring deterjen yang sudah di aduk secara merata untuk dimasukkan ke dalam toples. Deterjen perlu disaring agar tidak ada gumpalan atau yang keras pada deterjen  yang dimasukkan ke dalam toples. Dari hasil deterjen yang kita dapatkan deterjen dapat berbusa dan kain dapat bersih namun tidak maksimal dalam membersihkan setelah direndam selama 3 jam lebih. 


Gambar  3.10 Hasil Deterjen



 

    4.1 Kesimpulan

Dari hasil praktikum dapat disimpulkan bahwa:

1. Deterjen alami dapat dibuat dengan cara mengekstraksi zat aktif yang terdapat pada daun pandan. Zat tersebut berfungsi sebagai bahan pembersih alami yang aman digunakan dan menghasilkan aroma khas daun pandan.

2. Deterjen dari daun pandan memiliki kelebihan yaitu ramah lingkungan, aman bagi kulit, serta memiliki aroma alami yang menyegarkan. Namun, deterjen ini juga memiliki kekurangan, seperti daya bersih yang tidak sekuat deterjen sintetis dan daya simpannya yang lebih singkat.

3. Berdasarkan hasil pengamatan, deterjen alami dari daun pandan lebih mudah terurai di lingkungan dibandingkan deterjen sintetis, sehingga lebih aman digunakan dan tidak mencemari lingkungan.



 

            4.2  Saran

Saran dari penulis terhadap proses pembuatan deterjen ramah lingkungan, yaitu jangan terlalu banyak memblender daun pandan, blender daun pandan secukupnya saja karena ekstrak pandan hanya digunakan sedikit hingga sudah terdapat aroma pada deterjen.




Riyan, Setiyanto, Iin Suhesti, dan Annisa Dwi Utami (2024). Aktivitas antibakteri dan antijamur dari ekstrak dan fraksi daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb). Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 20 No. 1, 2024, 1–13.

Vera Estefania Kaban, Nasri N, Hariyadi Dharmawan, Denny Satria (2022). Formulasi dan Uji Efektivitas Sabun Pencuci Tangan dari Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap Bakteri Salmonella sp. Jurnal Pengobatan Herbal, Vol. 5 No. 1, 2022, 1–5.





Comments

Popular posts from this blog

b indo vina